Китайский чай имеет очень много полезных свойств. В общем они суммируются в 15 положениях.
Здесь речь пойдет, естественно, о хорошем чае, не том, что продается в магазинах в виде пыли или гранул.
Итак поехали.
1. Китайский чай делает человека расслабленным, очень хорошо снимает усталость, и в то же время увеличивает активность мозга и улучшает память, помогает сосредоточиться на важных вещах.
2. Чай стимулирует обмен веществ, а при постоянном его потреблении, обмен веществ приходит в норму, улучшается состояние пищеварительной системы, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется деятельность сердца.
3. В чае содержится много различных микроэлементов и витаминов, что несомненно положительно сказывается на здоровье.
4. Отдельно хочется сказать, что чай содержит цинк, который необходим беременным, и кормящим женщинам. Цинк увеличивает потенцию, так что, выводы делайте сами.
5. У людей, которые пьют чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. В Англии даже проводили исследования на эту тему.
6. Чай замедляет процессы связанные со старением организма, чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
7. Китайский чай снижает вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов, за счет того, что предотвращает образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
8. Чай предотвращает процесс перерождения клеток в раковые, и подавляет рост злокачественных опухолей.
9. Китайский чай увеличивает подвижность суставов, и отлично стимулирует центральную нервную систему.
10. Пуэр способствует снижению веса, а так же улучшает состояние кожи, такими же свойствами славятся и улуны.
11. В китайской медицине чай используют для профилактики катаракты.
12. В чае содержится танин, который убивает бактерии, и предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
13. В чае находятся вещества , которые нейтрализуют вредные излучения, а так же поддерживают кроветворную функцию организма.
14. Чай содержит алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, они поддерживает кислотно-щелочной баланс крови. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
15. Горячий чай обладает охлаждающим действием, дает ощущение прохлады и свежести.
Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 градуса. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.